Запускаем контекстную рекламу стоматологии: 17 отличных советов

24.03.2019
239 0
Категория: PPC Теги: ,

Примечание: первые советы универсальны и применимы к любому бизнесу, даже далекому от медицины. Намного легче рекламировать компанию, которая заботится о своей репутации, заботится о качестве своих услуг, адекватно реагирует на негатив.

  1. Адрес (район, станцию метро) клиники пишите в заголовке объявления.

    Как правило, люди выбирают стоматологическую клинику поближе к дому или работе. Редко какую стоматологическую проблему получится решить за одно посещение, а тратить 2-3 свободных вечера на поездки к врачу из отдаленного района никто не будет.

    Если у клиники несколько филиалов, это обязательно нужно оговаривать в объявлении.

  2. Проанализируйте объявление конкурентов и составьте свое так, чтобы оно было максимально непохожим. В половине объявлений пишут о лечении без боли и профессионализме врачей, что в сущности – пустые преимущества. Ну, какая клиника будет привлекать клиентов адски болезненным лечением или перспективой наведаться к начинающему стоматологу?

    Отличайтесь! Укажите в объявлении преимущества, о которых забыли конкуренты!

  3. Сразу дайте понять, о клинике какого класса идет речь – бюджетной или элитной. Можно не говорить «в лоб», а намекнуть. Например, немецкое оборудование или использование технологии седации говорит о клинике премиум-уровня.

    В рекламе недорогих клиник мы пишем либо о низких ценах, либо используем формулировки типа «бюджетная клиника». Этот очевидный прием применяют редко, хотя это лучший способ сходу отсечь нецелевой трафик. Вообще, для любой клиники хорошо указывать в заголовке минимальную стоимость лечения.

  4. Предлагайте скидки. Скидки работают всегда и безотносительно к тому, какого ранга клиника – элитная или недорогая. Чтобы понять, какой тип скидок нужно использовать в первую очередь, специалисты студии опробовали разные варианты. Итоги тестирования показали, что самыми привлекательными являются акции на определенную услугу. К примеру, в августе можно сделать акцию на ультразвуковую чистку зубов – в объявлении нужно упомянуть эту скидку.

  5. Следите, чтобы объявления оставались актуальными. Уверены, многим приходилось видеть объявления стоматологий с предновогодними акциями и скидками. В разгар лета!

  6. Необходимо реагировать на негативные отзывы. У самой лучшей клиники будут негативные отзывы – это факт и никуда от него не деться. Поэтому с негативом нужно работать обязательно. Отзывам о стоматологиях склонны доверять, их обязательно читают перед тем, как выбрать клинику. И выбирают ту, где соотношение позитивных и негативных отзывов – в пользу первых. У студии уже был опыт работы с клиникой, чей авторитет на рынке был подпорчен. Как-то они набрали низкоквалифицированный персонал, получили массу негативных отзывов. Даже после того, как персонал заменили, ситуация не улучшилась, а реклама не работала совершенно. Ни акции, ни скидки не давали ожидаемых результатов.

    Эта клиника нашла изящное решение проблемы с отзывами – за каждый подтвержденный отзыв они давали клиентам хорошую скидку. Чтобы ее получить, нужно было просто в следующее свое посещение показать отзыв на экране телефона – действенный и простой в воплощении способ. Разумеется, достаточно быстр в сети появилась масса положительных отзывов о клинике, а главное – что все они были реальными.

    Интересный момент: свежие отзывы вызывают больше доверия, поэтому целесообразно постоянно просить клиентов оставлять отзывы.

    Нужно ли отвечать на негативные отзывы? Специалисты студии рекомендуют обязательно отвечать и делать это быстро.

  7. Организуйте систему отслеживания звонков. Интересно, что посетители крайне неохотно оставляют заявки на сайте, даже если посулить им скидку. Абсолютное большинство предпочитает звонки. Именно для их отслеживания и лучше понимания эффективности рекламных источников нужно поставить коллтрекинг.

    У студии «АлаичЪ и Ко» есть клиент, совсем недавно открывший клинику и продвигающий ее по всем возможным каналам (в социальных сетях, Яндекс Директ, наружная реклама, SEO, Google Adwords). Ему тоже предложили поставить коллтрекинг, но он пока не успел этого сделать. В оценке эффективности каналов рекламы он полагается на свои ощущения и часто ошибается.

    Отсюда совет: ощущения – не лучший советчик. Проще поставить систему отслеживания звонков и точно знать, из какого канала идут заявки.

  8. Использовать запросы, «работающие» именно в стоматологии. Благодаря клиентам, которые все же ставили коллтрекинг, и опыту, в «АлаичЪ и Ко» выделили запросы, по которым чаще всего звонят в клинику:

    • Детская стоматология + в (город);
    • Стоматология + город, стоматология в (город);
    • Отбеливание + город;
    • Болит зуб;
    • Брекеты стоимость, брекеты цена;
    • Ортодонт + город или ортодонт в городе (пример – Ортодонт Ярославль, Ортодонт в Ярославле);
    • Центр имплантации;
    • Лечение зубов + город.

    Рекомендуем сразу же отправить эти запросы в спецразмещение и держать их там. Потому что рекламироваться на первом месте малоэффективно – так вы платите больше денег за меньшее количество кликов.

  9. В рекламе используйте бренд (в данном случае – название клиники). Некоторые клиники используют в рекламе названия конкурирующих учреждений. Проверьте – скорее всего, ваше название уже кто-то использует в спецразмещении. Проверьте и настраивайте рекламу уже с учетом данного факта. Не позволяйте другим увести у вас самых «горячих клиентов».

  10. Не прекращайте работу с минус-словами. Поверьте, в этой теме минус-слова будут всегда. Так что стоит хотя бы раз в неделю дополнять список новыми минус-словами, находя их в отчете «Поисковые фразы» от Яндекс Директ или во вкладке «Поисковые запросы» в Google Adwords. Не лишним будет знание о том, по каким именно фразам вы попадаете в выдачу.

  11. Ограничьте кампанию во времени. Помните, мы говорили, что в этой теме люди предпочитают не оставлять заявки, а сразу звонить в клинику? Поэтому настройте кампанию так, чтобы объявление показывалось только в рабочие часы клиники – так вы не будете заставлять потенциальных клиентов звонить в пустоту.

  12. Не игнорируйте рекламу в Google Adwords. Большинство клиник приходят с просьбой настроить им Яндекс Директ. Люди искренне считают, что клиенты ищут стоматологов только там. Но это не так. Не игнорируйте контекстную рекламу в Google Adwords. Тем более что реклама в этой отрасли здесь стоит намного, нет – НАМНОГО дешевле.

    Потратив меньше на рекламу, вы получите куда больше кликов. Но клиенты по старинке доверяют Яндексу, хотя тут ставки в этой теме очевидно завышены.

  13. Повышайте ставку в соседних с клиникой районах. Вот пошаговая инструкция для Google Adwords. Зайдите в рекламный кабинет ⟶ Выбираете нужную рекламную кампанию, если их несколько ⟶ Открываете «Настойки» ⟶ Переходите во «Все настройки».

    Находим пункт «Местоположение» — Вводим интересующий регион показа (4) — Нажимаем кнопку «Поблизости».

    При нажатии открывается окно «Выбор местоположения» — Нажимаете «Таргетинг в радиусе» и чуть ниже вводите точный адрес, вводите километраж (например 5, 10, 15 км) и нажимаете «Поиск» (определяется точное местоположение и на карте показывается радиус) — Нажимаете кнопку «Добавить — и последняя кнопка «Готово». Поздравляем.

  14. Настройте расширение – Цена. Этот казалось бы второстепенный нюанс делает объявление более заметным и информативным.

  15. Включать запросы, связанные со словом лечение – пустая трата денег. Исключение только для словосочетаний вида «лечение зубов + город». Как показывает опыт, люди используют запрос «лечение зубов», чтобы найти какие-то народные способы лечения. При этом цена клика по этому запросу крайне высока, поэтому не рекомендуем использовать его в кампании.

  16. Для каждой услуги клиники расширяйте семантику. Если рекламируете определенную услугу, запрос должен вести на страницу именно об этой услуге. Например, реклама отбеливания зубов по методу 3D должна привести пользователя именно на страницу об этой технологии, а не о протезировании или удалении.

  17. Включайте РСЯ. В таком случае ваши тизеры будут демонстрироваться преимущественно на сайтах-каталогах, связанных с вашей темой. Здесь особенно хорошо идет реклама отдельных акций, специальных предложений клиники.

    Отличная стратегия – включить РСЯ с минимальными ставками, смотреть на результаты и увеличивать охват, если в этом есть смысл. По результатам недельной работы можно проверить процент отказов в метрике. Если процент отказов меньше 20%, то тексты можно оставить.

Вот и все советы! Удачи вашей клинике!
Автор Ольга Бабич, отдел контекстной рекламы в студии «АлаичЪ и Ко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки