Реальный кейс: раскрутка книжного блога в Instagram

24.03.2019
1126 0
Категория: SMM Теги: ,

Ксения Вавилова, участница программы для копирайтеров от «Нетологии», рассказывает о собственном опыте раскрутки аккаунта в Instagram. Но есть один нюанс: она это делала без личного фотографа и особых затрат.

Поначалу блог Ксении в Инстаграмме не отличался от сотен и тысяч других: публикации хаотичны, фотографии малоинтересные, текст корявый и сбивчивый. Но у нее была цель – девушка мечтала стать книжным блогером, получать от издательств книги на оценку и писать рецензии. Для начала нужно было создать уникальную концепцию блога и поработать над контентом. Ксения делится основными вехами развития своего аккаунта в Инстаграм, которые помогли ей прийти к цели.

Правило 1. Делайте максимально качественные фотографии

Поскольку весь Инстаграм – это история в первую очередь о визуальном контенте, нужно сделать картинку интересной и красивой. Чтобы делать такие снимки самостоятельно, не обязательно с головой погружаться в эту отдельную область работы. Достаточно соблюдать несколько базовых рекомендаций «здорового» снимка:

  • лучше всего для съемки использовать дневной свет;
  • фотографируйте так, чтобы на снимке не было теней;
  • помните о правиле третей – чтобы предметы на снимке гармонично сочетались, визуально поделите область съемки на 9 квадратов и в местах их пересечений размещайте объекты;
  • если в композиции присутствует основной объект, его нужно выделить.

Если вы сами пользуетесь этой социальной сетью, то понимаете, что посетители могут проигнорировать самую интересную подпись к фото. Но на саму фотографию обязательно обратят внимание – поставят лайк.

Правило 2. Обрабатывайте свои снимки

Самые талантливые и опытные фотографы не гнушаются использовать специальные инструменты для обработки своих работ. Да-да, мы все понимаем, о чем речь. Но не обязательно осваивать самые громоздкие программы для обработки изображений. Например, Ксения использовала менее известные, но не менее эффективные программы – VSCO и Snapseed. Их можно свободно скачать. Для Инстаграм особенно удобна первая из предложенных программ – здесь фотографии сохраняются в точно такой же галерее. Перед тем, как опубликовать фотографию, можно посмотреть, насколько хорошо она сочетается с другими снимками.

Правило 3. Понять своего подписчика

Итак, вы уже знаете, для чего именно вы ведете аккаунт. Самое время понять, для кого именно вы будете писать. Постарайтесь создать максимально подробный портрет своей целевой аудитории. Кто он – ваш читатель? Сколько ему лет, где он живет, кем работает, чем увлекается. Насколько он богат и образован. Чем увлекается, что любит, а чего не переносит на дух. Потом попытайтесь представить, что такой человек хотел бы прочитать в вашем блоге.

Ну, и помогите своей аудитории вас найти. Начните с отбора тегов, которые больше всего подходят к вашей целевой аудитории. Проверьте каждый тег в поиске Инстаграмма: узнайте, сколько постов с таким тегом уже опубликовано и отберите самые популярные теги. Отобрали? В дальнейшем используйте их в первую очередь, составляя подпись к посту: правила Инстаграма позволяют использовать за раз не более 30 тегов.

Правило 4. Соберите список тегов

Хорошая идея – придумать свой собственный уникальный тег. У Ксении Вавиловой такой есть – #sapphirinewolf_books. Он очень удобный, потому что объединяет и название профиля, и указание специализации блогера (книги), и по нему видно всю литературу, которую блогер прочитал.

Дополнить список тегов можно с помощью программы TagsForLikes. В ней нужно выбрать определенную сферу и вы получите список самых популярных связанных тегов. Правда, они будут на английском языке, поэтому подойдут только блогерам, пишущим для англоязычной аудитории. Если ваш читатель русскоязычный, использовать ее не обязательно.

Правило 5. Расскажите о себе

Чтобы заинтересовать читателя и сходу объяснить специфику блога, напишите о себе несколько строк в шапке профиля. Расскажите, откуда вы родом, о чем пишите, чем занимаетесь, каковы ваши увлечения. Пишите на том языке, на котором говорит ваша аудитория. Не нужно переводить это короткое резюме на английский – Инстаграм сам переведет его на нужный пользователю язык.

О преимуществах и недостатках массовой накрутки лайков

В самом начале развития блога Ксения использовала специальную программу для постановки лайков. Тут все просто: вы подбираете тематические теги, а программа по ним находит подходящие фото и оставляет лайки. Ксения выбирала только теги, связанные с книгами: #книги, #чтение,#книжнаяполка, #люблючитать.

Имея блог с определенной, четкой тематикой, не имеет смысла выбирать какие-то общие теги типа #доброеутро или #красивыемашины. Даже если по ним и придут люди, на вашей странице они все равно не останутся.

Логика массфоловинга проста – человек видит лайк к своей фотографии, заходит посмотреть, кто его оставил, смотрит ленту, и, если находит интересующую его информацию, остается.

Именно из-за массовой накрутки лайков в какой-то момент аккаунт Ксении заблокировали. Как оказалось, по правилам работы сервиса в день можно ставить максимум 1000 лайков. Она же оставляла в пределах 1500 лайков. Но все равно оно того стоило, потому что с помощью массфолловинга девушке удалось за месяц увеличить количество подписчиков с 500 до 900 живых человек.

Ксения не советует использовать такие программы постоянно, а лишь в качестве временной, эпизодической меры. В конечном итоге она стала заниматься «ручной» раскруткой. Да, это занимает больше времени, зато позволяет сразу отсеять ботов и рекламные профили. Результат такой работы – живые подписчики из целевой аудитории.

Имейте ввиду, что администрация все равно может блокировать (временно или навсегда) ваш аккаунт, независимо от того, вручную вы ставите лайки или с помощью программы. Поэтому всегда контролируйте количество лайков и комментариев, а лучше сразу прочитайте правила работы сервиса.

О содержании постов

Составляя тексты к фото, руководствуйтесь личными предпочтениями. Не ориентируйтесь на других – пишите о том, что интересует, увлекает, восхищает или раздражает лично вас. Причем не стоит пытаться создать видимость абсолютной успешности. Пишите и о трудностях тоже, просите помощи или совета, ведь это прекрасный способ начать диалог с аудиторией.

Очень важно реагировать на каждый комментарий – хоть ответом, хоть лайком. Интересуйтесь своими подписчиками, не ленитесь просматривать их страницы и комментировать посты. Это отличный способ стать ближе к аудитории и привлечь еще больше читателей.

Несмотря на то, что контент в Инстаграме – это преимущественно фото и видео, постарайтесь хорошо писать. Делайте посты емкими и содержательными, проверяйте их на наличие ошибок. Так, Виктория считает большой ошибкой тот факт, что в самом начале развития блога она писала откровенно плохо, поэтому ее посты читали только те, кому ну очень интересны книги. Позже она стала анализировать интересы аудитории и начала серьезнее подходить к написанию текстов: вкладывать максимум смысла, делать выводы, по нескольку раз перечитывать, редактировать. Да, описки иногда случаются у всех, но ошибки в каждом слове отталкивают и раздражают. Самый интересный пост не будут читать, если в нем будут ошибки, поэтому обязательно их проверяйте перед публикацией. Сделать это можно и самостоятельно с помощью программы Orfogrammka.ru или найти стороннего редактора.

В Инстаграм есть отличный инструмент для оформления текстов – смайлы. Добавляйте их в тексты, тогда текст не будет выглядеть полотном, его будет проще читать.

О массфолловинге и эффективности розыгрышей призов

Массфоловинг – одновременная подписка на большое количество людей с прицелом на то, что они подпишутся в ответ. Автор кейса выработала свою стратегию: в неделю подписывалась на 30 человек, 7 дней лайкала ленту и отписывалась. Она хороша тем, что дает отличный прирост фолловеров, но ради этого приходится подписываться даже на неинтересные профили.

Один из самых эффективных способов привлечения – розыгрыш приза. Выбираете приз, формулируете условия розыгрыша – подписка и репост. Важно, чтобы акция заинтересовала целевую аудиторию, поэтому приз не должен быть копеечным. Ксения дарила книги – одну или набор, что позволило за 4 розыгрыша подписать 500 человек. Причем способ привлекает максимально заинтересованных читателей.

Используйте Stories

Это относительно новая возможность Инстаграма. Истории располагаются в верхней части экрана. Они удобны тем, что фотографии и видео можно добавлять в режиме реального времени. Здесь можно показать свежее видео или фотографии, поделиться свежим постом. Работать со Stories несложно: в левом верхнем углу экрана нажимаете на плюс, и потяните вниз, чтобы добавить снимок или видеозапись из галереи.

Ключевые моменты

Итак, вот что нужно сделать, чтобы ваш профиль в Инстаграм стал популярным:

  • придумать оригинальную идею блога или использовать нестандартные способы подачи информации;
  • научиться делать красивые фотографии (или делегировать эту задачу при наличии свободных средств);
  • научиться писать интересные тексты без ошибок (редактор или специальные программы вам в помощь);
  • подобрать релевантные теги, создать лаконичное и броское описание, рассказывать о себе, делать посты для знакомства;
  • заниматься раскруткой профиля, используя все доступные методы – массовую подписку, накрутку лайков (но осторожно!), розыгрыши, обращения к пользователям с просьбой рассказать о блоге.

Используя перечисленные приемы, Ксения Вавилова за 2,5 месяца увеличила количество своих подписчиков до 2,5 тысяч. Цель достигнута – издательства присылают ей книги на рецензии, люди читают ее обзоры, делятся ими с друзьями. Сейчас на раскрутку профиля она тратит в день по 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки