Об аукционах и ставках в поисковых системах

26.03.2019
97 0
Категория: PPC Теги: , ,

Распределение рекламы

В настоящее время в Яндекс работают новые методы ранжировки и порядок аукциона. Сейчас объявления рассортировывают по CPM. Гугл для распределения применяет метрику, называемую рейтингом рекламы.

Выходит, что в этих системах принципы ранжировки идентичны (исключение составляют только определения ПК), а главным показателем, от которого зависит место размещения, можно назвать CTR.

Вид аукциона и образование стоимости

Аукцион включает в себя:

  • распределение рекламы;
  • вид аукциона;
  • образование цены;
  • оперативность использования ставок;
  • периодичность обновления;
  • методы контроля ставок.

Сегодня в Яндекс действует аукцион VCG. Одновременно изменилось и ценообразование. Сейчас рекламодатель, находящийся на лидирующих позициях в блоке, оплачивает ставку следующего рекламодателя лишь за дополнительные переходы, которые он получил за более лидирующие позиции.

В Гугл же стоимость одного перехода можно рассчитать по формуле:

Оперативность использования ставок

Учет измененной ставки в Яндекс происходит, как правило, в течение десяти минут, а в Гугл на это может уйти до одного часа, но, как правило, это происходит почти моментально. По этой причине можно смело утверждать, что обе системы в этом плане функционируют одинаково.

С какой скоростью происходит обновление цены?

В Яндекс все показатели сменяются фактически в режиме настоящего времени – все происходит за несколько минут.

А что касается Гугл, то тут данные не разглашаются. Но, согласно экспериментам, эта величина обновляется несколько раз в день.

Каким образом контролируются ставки?

В Яндекс существует более десяти стратегий, которые позволяют рекламодателям управлять ставками.

А вот что предлагает Гугл:

  • гибкие стратегии:
  • автоматизированные правила;
  • скрипты.

Что касается первого варианта, то для размещения объявления на лидирующих местах по более выгодной цене требуется задать целевое положение на странице и обозначить, что в автоматическом режиме требуется поднимать ставки.

Автоматизированные правила предполагают выбор из уже существующих решений и создание своего алгоритма. Рекламодатель определяет, насколько можно поднимать ставку, и указывает частоту ее обновления.

А что касается скриптов, то это наиболее гибкий метод контроля ставок в Гугл. Таким образом, на JavaScript нужно написать код, ориентируясь на среднюю позицию и оценочную ставку.

Благодаря скриптам можно управлять ставками, принимая в расчет различные факторы. Но для их создания потребуются особые значения. Более того, скрипты срабатывают только один раз за час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки