5 ШАГОВ К ЗАПУСКУ A/B ТЕСТИРОВАНИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

31.03.2019
100 0
Категория: Web-аналитика Теги: ,

Вы все время пытаетесь увеличить продажи, улучшая сайт, но они так и не растут? Тогда можно сделать вывод, что где-то вы допускаете ошибки. Понять, что именно вы делаете не так, поможет A/B тестирование.

Суть данного действа заключается в том, что одной половине пользователей демонстрируется вариант ресурса без изменений, а другой — с изменениями.

Во время тестирования замеряют цели. Как правило, это конверсия. Смотрят, в каком варианте сайта она больше: если в ресурсе А, то оставляют его, и наоборот.

Эту статью мы разделили на две части, в каждой из которых расскажем о шагах, необходимых для запуска сплит-тестирования.

Первый шаг — выбор платформы для теста

Мы рекомендуем вам пользоваться Google Analytics и Visual Website Optimizer. Если у вас нет опыта в проведении сплит-тестов, вам подойдет первая платформа. Она совершенно бесплатная. Существует русская документация.

А если вы уже матерый волк и прекрасно ориентируетесь в тестировании, можете использовать вторую платформу. Кардинальное различие Google Analytics и VWO заключается в том, что с помощью второй можно следить за большим количеством целей до статистической достоверности.

Второй шаг — постановка задачи и выбор цели для теста

Самая главная ошибка состоит в том, что рекламодатель не понимает цели тестирования. Для начала определитесь с тем, на какой показатель конкретно мы желаем оказать влияние. Как правило, берут коэффициент конверсии для всего ресурса в целом. Но специалисты с большим опытом понимают, что конверсия является макроцелью. Значит, существуют цели поменьше. Это просмотр:

  • карточки продукта;
  • подробных характеристик для технологических товаров;
  • всех фото товара для одежды и украшений;
  • сведений о доставке и оплате.

Также микроцелью может быть нажатие на кнопку «купить», подписка на новости и многое другое.

Каждый показатель в результате увеличивает продажи, и акцентировать внимание только на одном из них не правильно. Не забудьте о дополнительных параметрах (средний чек и т. д.).

Продолжение — 5 шагов к запуску a/b тестирования. часть вторая, шаги 3, 4 и 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки