5 ШАГОВ К ЗАПУСКУ A/B ТЕСТИРОВАНИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

31.03.2019
167 0
Категория: Web-аналитика Теги: ,

В первой части статьи мы рассказали вам о платформах Google Analytics и Visual Website Optimizer. Кроме того, в ней речь шла о постановке целей. В этой части мы расскажем об остальных трех шагах к запуску сплит-теста.

Третий шаг — каким образом оказывать влияние на главный параметр?

Не следует проводить тест чего-либо в надежде, что это окажет воздействие на некий коэффициент. Всегда нужно иметь четкую логически верную гипотезу. Вовсе не обязательно делать ее рациональной. Люди часто бывают, наоборот, иррациональными. По этой причине гипотеза все равно будет логически верной.

Приведем пример: «С карточки продукта пользователи переходят на страницу со сведениями о доставке и оплате, а затем не приходят обратно. Вероятнее всего, многим из них просто не подходят условия, которые мы предлагаем, а какие-то из них просто теряются. Поэтому следует перенести самые необходимые сведения, касающиеся доставки и оплаты, на карточку продукта. С помощью этого вырастет итоговая конверсия».

В реальности же у вас при подготовке тестирования будет не одна гипотеза. По сути, нет правильных, так как каждая из них представляет собой субъективное мнение одного человека.

А затем все элементарно:

  • дизайнер создает макеты для разных вариантов сайта;
  • программисты занимаются подготовкой ресурса;
  • убеждаемся в том, что необходимые показатели отслеживаются;
  • производим запуск тестирования.

Четвертый шаг — какое количество времени должно длиться сплит-тестирование?

Проводить тест нужно до тех пор, пока один из вариантов не выиграет его по главному показателю со статистической достоверностью.

Это значит, что с 95% вероятностью результаты верны. Система сама даст вам знать об этом. Если вы хотите более глубоко погрузиться во всевозможные алгоритмы и формулы, посетите специальные разделы на сайтах Google Analytics и VWO.

А на практике дожидаться статистической достоверности можно довольно долго. Это часто бывает, когда оба варианта оказываются примерно равными.

Если же в течение первых нескольких дней победу одерживает один из вариантов, то от момента выигрыша рекомендуем выдержать еще неделю.

Пятый шаг — завершение A/B теста

Тестирование можно считать оконченным. Вы фиксируете все результаты и внедряете тот вариант, который одержал победу. Для более эффективного продвижения товаров или услуг советуем вам проводить сплит-тестирование регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки