Несколько вопросов перед тем, как вы решили сделать ребрендинг

20.02.2019
130 0
Категория: Общее Теги: , , ,

Сможет ли он решить проблемы?

Может ли смена образа избавить от всех трудностей? Давайте поговорим об этом. В то время, когда Burger King только начинал освоение рынка в Австралии, там уже была сеть с аналогичным именем. По этой причине данная компания стала известна как Hungry Jack’s:

Существуют и прочие сложности, которые решаются при обновлении марки:

  • нехорошая репутация;
  • конкуренция – если нельзя их победить, то решение одно – меняться;
  • объединение предприятий;
  • появление новой продукции – когда существующий бренд уже не актуален.

Поразмышляйте о том, что именно побуждает вас сделать ребрендинг.

Кейс Yahoo

В 2013 году этот «монстр» мировой сети, который несколькими месяцами раньше купил блог-платформу Tumblr, неожиданно стал терять популярность. Компания Yahoo планирует вернуть лидирующие позиции и создает другой логотип, отражающий обновления.

Она активно привлекает внимание пользователей и ежедневно демонстрирует очередную версию на основной странице перед тем, как познакомить с итоговой версией.

Через месяц люди видят то же, что и было раньше, но только написанное другим шрифтом:

Согласитесь, обычная смена шрифта не может кардинально изменить ситуацию. Наоборот, это подчеркивает недостаточный уровень развития специалистов компании. Запомните: изменения должны быть заметными или их не должно быть совсем.

2.Адекватно ли вы оцениваете ситуацию на рынке?

Бывают случаи, когда именно рынок задает ребрендинг. Часто это происходит в случае, когда вы хотите расширить географию клиентов. Необходимо, чтобы бренд был соответствующим.

Наймите специалистов и проведите онлайн-курсы. Если количество денег не позволяет, отследите рынок в социальных сетях.  Готовьте аудиторию к обновлениям постепенно.

Кейс Dr Pepper TEN

В 2011 году Dr Pepper решает создать диетический продукт для мужчин. Газированная вода была рассчитана на потребителей низкокалорийных напитков с невысоким содержанием глюкозы. Продукт получился хорошим, но рекламный ролик был полон сарказма. В этом и заключалась ошибка – можно было сделать более нейтральную рекламу. В итоге продажи были небольшими.

3. Когда лучше всего сделать ребрендинг?

Если видите, что у фирмы отсутствуют новые идеи и продажи низкие, самое время сделать шаг навстречу переменам. Вот еще ситуации, когда ребрендинг является отличным замыслом:

  • существующий логотип вызывает ассоциации с плохой репутацией;
  • рынок и цели изменились;
  • вы хотите найти новую нишу;
  • изменилась продукция.

Кейс Axe

Бренд «Axe-эффект» стал популярен благодаря грамотному маркетингу – производители утверждали, что дезодорант делает парней привлекательными в глазах девушек.

В 2016 году у компании изменился слоган — «Axe: найди свою силу». В результате товар стал более «взрослым».

Появилась положительная динамика и, соответственно, увеличился спрос на продукцию. Как результат, у компании увеличился доход.

4. Что вы теряете?

Вероятно, вы настроены на риск и не боитесь трудностей. Или же вы очень осторожны и боитесь разрушить то, чего добились большими усилиями. В обоих случаях нет ничего предосудительного.  

Если вы являетесь собственником марки с хорошей репутацией, то не нужно ничего менять. Это имеет смысл, только если марка не очень известная или вы хотите вернуть утраченных клиентов.

Кейс Gap

Данная компания, занимающаяся реализацией одежды в США, в 2010 году решила обновить свой бренд. Все знали ее под данным логотипом:

Буквально в течение одной ночи он превратился в это:

Все это было неожиданно – просто поменяли изображение и все. В итоге новый логотип помелькал неделю, но потом вернули прежний. За это период несколько тысяч гневных клиентов оставили негативные комментарии в социальных сетях и создали множество пародий вроде этой:

В результате компания понесла убытки в размере ста миллионов долларов – и все это за семь дней.

5. Каким образом измерять успех?

Когда закончите ребрендинг, проанализируйте успех с точки зрения целей. Посмотрите, насколько узнаваем ваш бренд и сколько положительных отзывов есть в социальных сетях.

Отследить конверсии можно с помощью пикселя, а поведение в социальных сетях – специальные сервисы.

Вот что нужно сделать:

  • проанализировать тон высказываний в ответах;
  • отследите упоминания;
  • мониторьте хештеги.

Самый элементарный метод – внедрить уникальные хештеги для рекламы по ребрендингу:

Если клиенты прикрепляют их к своим постам, они тем самым рассказывают о вас и вашей продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки