Дао Toyota: принципы организации бережливого производства

12.11.2019
26 0
Категория: Общее Теги: ,

Недавно издательство «Альпина Паблишер» опубликовало книгу Джеффри Лайкера «Дао Toyota», в которой собраны основные принципы бережливого производства компании. Дальше – основные смыслы о подходе Toyota.

Подход Toyota в организации производства можно охарактеризовать с помощью 14 основных принципов, которые сгруппированы в 4 больших категории. Первопричиной и основой всех этих принципов можно назвать производственную систему TPS. Вот эти 4 группы:

  • работа на долгосрочную перспективу.
  • если правильно организовать процесс, получишь правильные результаты;
  • повышай ценность компании через развитие и совершенствование сотрудников и партнеров;
  • поиск решений фундаментальных проблем – путь к непрерывному обучению.

Раздел 1. Работа на долгосрочную перспективу

Принцип 1. Все твои управленческие решения должны быть выгодны в долгосрочной перспективе, даже если снижают финансовую ценность краткосрочных целей.

Здесь рекомендации:

1.      Когда формируешь цели, мысли системно и не забывай о стратегическом подходе. Пойми, какова твоя роль в истории компании. Не гонись только за финансовыь   ми достижениями, старайся вывести компанию на иной, более высокий уровень. Пускай твои решения и цели способствуют достижению генеральной цели, ценность которой нельзя оценить только деньгами. Понять свое предназначение – ключ ко всем остальным принципам.

2.      Твоя основная задача заключается не в слепом зарабатывании денег, а в том, чтобы создать ценность для конкретного потребителя, общества и экономики страны. Когда анализируешь любой из процессов, происходящих внутри компании, спрашивай себя, помогает ли он решать эту задачу.

3.      Бери ответственность за свою жизнь на себя. Принимай решения, какими бы они ни были, и сам управляй своей судьбой. Будь уверенным, целеустремленным, верь в себя и осознавай свою ценность. Отвечай за поступки и никогда не прекращай совершенствовать навыки, которые позволяют тебе приносить наибольшую пользу.

Раздел 2. Если правильно организовать процесс, получишь правильные результаты.

Принцип 2. Непрерывность процесса помогает выявлять существующие проблемы.

Здесь:

1.      Трансформируй технологический процесс, чтобы сделать его непрерывным и максимально автоматизировать все процессы. Если есть участки, на которых простаивает незавершенный продукт, сделай так, чтобы простой был минимальным.

2.      Формируй поток, по которому продукты и информация будут непрерывно двигаться. Включай людей в процессы максимально, чтобы малейшая проблема могла быть выявлена немедленно.

3.      Поток, созданный тобой, должен быть понятным для всех. Тогда он станет путем к развитию всех сотрудников и партнеров; вещью, мотивирующей самосовершенствоваться.

Принцип 3. Чтобы избежать кризиса перепроизводства, прибегай к системе вытягивания.

Здесь:

1.      Изучи рынок и точно знай, сколько твоего товара и в каком количестве хочет получить потребитель в конкретный период времени. У тебя всегда должен быть запас готовых изделий, но их количество должно пополняться в строгом соответствии с темпами потребления.

2.      Сократи ресурсы, которые тратишь на хранение запасов и незавершенные процессы. Запас готовых изделий должен быть, но пополнять их нужно с той же скоростью, с которой их покупают.

3.      Тонко реагируй на колебания спроса, учитывая проседания и скачки каждый день. Это более информативно, чем смотреть на графики и компьютерные схемы. И поможет избежать финансовых потерь.

Принцип 4. Распределяй работу равномерно (хейдзунка): работай как черепаха, а не как заяц.

Здесь:

1.      Минимизировать потери – лишь одно из трех обязательных условий успешно организованного бережливого производства. Необходим также избегать критических перегрузок оборудования и следить за тем, чтобы график производства был равномерным, а люди работали без авралов.

2.      Массовое производство часто страдает из-за чередующихся этапов простоев и авралов. Чтобы это не коснулось твоей компании, равномерно распредели нагрузки на всех производственных процессах и этапах обслуживания производства.

Принцип 5. Покажи, что остановить производство, чтобы решить проблему из сферы производственной культуры – нормально. Особенно если это нужно для сохранения уровня качества.

Здесь:

1.      Твое ценностное предложение определяет качество для потребителя.

2.      Чтобы добиться нужного уровня качества и сохранить его, используй все без исключения доступные инструменты.

3.      Используй «интеллектуальное» оборудование, способное распознавать часть возможных проблем и останавливать работу при их обнаружении. Или создавай такое оборудование сам. Чтобы сэкономить время, продумай систему визуального извещения той части команды, что отвечает за устранение неполадок.

4.      Заранее позаботься о том, чтобы в компании существовала работающая система поддержки, которая поможет принимать быстрые и верные решения при обнаружении проблем.

5.      Остановка или замедление процесса должны в конечном итоге позволить получать продукт нужного качества «с первого раза». Сделай это нормой и важной частью производственной культуры компании, чтобы в перспективе повысить производительность.

Принцип 6. Без стандартных задач не получится делегировать полномочия сотрудникам.

Здесь:

1.      Базируй процессы на стабильных методах работы. Это сделает работу сотрудников слаженной и даст более предсказуемый результат. Без стандартных задач нельзя создать поток и реализовать систему вытягивания.

2.      Накапливай знания о процессах и фиксируй, какие методы работы обладают более высокой эффективностью. Самые эффективные стандартизируй, малоэффективные – убирай. Не препятствуй, а поддерживай инициативы сотрудников, которые помогают повышать стандарт. Закрепляй новые достижения в стандарте.

Принцип 7. Визуальный контроль – самый простой и эффективный способ добиться полного устранения проблем.

Здесь:

1.      Чтобы продемонстрировать подчиненным, где именно их работа не соответствует стандарту, используй самые наглядные способы.

2.      Разработай наиболее простые и понятные системы визуального контроля на рабочих местах сотрудников.

3.      Если показывая что-то на экране своего ПК, ты отвлекаешь рабочего от его зоны ответственности, не используй этот способ демонстрации.

4.      Все отчеты, даже самые сложные и важные финансовые отчетности, сократи до размера одного листа.

Принцип 8. Применяй только проверенные временем, надежные технологии.

Здесь:

1.      Опасность новых технологий состоит в том, что их трудно подвести под стандарт – от этого страдает поток. Поэтому, выбирая между отработанным процессом и совершенно новой технологией, отдай предпочтение первой.

2.      Задача технологий – помочь людям, а не заменить их. Порой, чтобы сформировать поток, стоит начать с ручного выполнения процесса, а любое дополнительное оборудование вводи позже.

3.      Сначала проверь оборудование или технологию в реальных условиях, и лишь потом вводи ее на производстве.

4.      Если цена ввода новой технологии – нарушение стабильности производства, его надежности, откажись от нее или измени.

5.      Но все равно продолжай поощрять сотрудников поддерживать новые технологии, которые помогают отыскать новые пути. Обязательно внедряй технологии, которые прошли проверку и хорошо себя зарекомендовали. В особенности, если они помогают сделать поток более совершенным.

Раздел 3. Повышай ценность компании через развитие и совершенствование сотрудников и партнеров

Принцип 9. Самостоятельно взращивай лидеров, верных философии компании и знающих свою работу. затем они смогут научить этому других.

Здесь:

1.      Выгоднее и лучше вкладываться в планомерное воспитание своих лидеров, чем пытаться отыскать и купить их за пределами компании.

2.      Лидеру недостаточно просто уметь общаться с людьми и ставить галочки напротив поставленных перед ним задач. Его глобальная миссия – служить компании, следовать ее философии и быть личным примером того, как нужно относиться к своей работе.

3.      При этом по-настоящему хорошему лидеру никуда не деться от рабочей рутины. Он лишь тогда сможет по-настоящему проповедовать философию компании, когда будет назубок знать все подконтрольные ему процессы.

Принцип 10. Пусть твои воспитанники будут незаурядными людьми.

Здесь:

1.      Пускай твоей целью будет создание стабильной производственной культуры с глобальным влиянием, которая будет зиждиться на общепонятных и долговечных ценностях.

2.      Каждый день делай что-то для укрепления производственной культуры. Учит незаурядных людей и команды сотрудников в своей работе руководствоваться, прежде всего, корпоративной философией, что в итоге позволяет достичь исключительных результатов.

3.      Объединяй сотрудников в межфункциональные команды. Это позволит повысить качество и производительность их работы, поможет быстрее решать самые сложные проблемы технического характера.

4.      Не покладая рук учи подчиненных работать в команде и трудиться во имя общей цели. Научиться работать в команде – обязательный навык для каждого сотрудника, независимо от его должности.

Принцип 11. С уважением относись к каждому из своих поставщиков и партнеров. Но не бойся ставить им сложные задачи и двигаться вперед.

Здесь:

1.      Все твои партнеры и поставщики достойны уважения независимо от твоего личного мнения – относись к ним уважительно, общайся на равных.

2.      Лучший способ дать понять партнеров, что ценишь их – создать комфортные условия для развития. Требуй от них большего, но по силам, при необходимости помогай решить самые сложные вопросы.

Раздел 4. Поиск решений фундаментальных проблемы – путь к непрерывному обучению.

Принцип 12. Чтобы понять, что происходит на самом деле, все нужно увидеть воочию.

Здесь:

1.      Когда работаешь над решением проблем или улучшением производственных процессов, доверяй только своим глазам и лично контролируй данные. Не пытайся понять суть вещей, глядя на экран компьютера и слушая теоретические рассуждения других.

2.      Все свои мысли и соображения базируй только на данных, которые ты проверил лично.

3.      Руководство компании и отдельных подразделений сможет трезво оценивать ситуацию, лишь взглянув на нее лично, а не через отчеты подчиненных.

Принцип 13. Принимая окончательное решение, рассмотри все доступные варианты и не бойся советоваться. А внедряй его без промедлений.

Здесь:

1.      Сначала изучи все существующие варианты решений, а потом принимай окончательное. Приняв решение, не медли с его реализацией или внедрением.

2.      Немаваси – это совместное обсуждение проблемы, в которое вовлечены все. Это длительный и сложный процесс, но он позволяет услышать всех, собрать все идеи и решить проблему наиболее оптимальным путем.

Принцип 14. Сами будьте обучающей структурой, не прекращая совершенствоваться.

Здесь:

1.      Когда стабилизируете рабочий процесс, не расслабляйтесь и не почивайте на лаврах. Используйте все доступные инструменты совершенствования, чтобы найти истинные причины собственной и общей неэффективности, а затем устранить их.

2.      Попытайся сформировать процесс, требующий минимальных запасов ресурсов. Это поможет понять, на каком участке работы теряется больше всего времени и материалов. Когда принцип этих потерь станет очевидным не только для вас, но и для остальных сотрудников компании, их можно будет постепенно устранить.

3.      Накопленные организационные знаний о компании держи в секрете. Борись с текучкой кадров, следи, чтобы сотрудники постоянно продвигались по службе, а накопленный опыт и знания оставались внутри компании.

4.      После окончания важного этапа работы разбери его «по косточкам», открыто указав на все допущенные ошибки. Сделай все, чтобы в дальнейшем они не повторились.

5.      Не пытайся быть новатором прежде всего – лучше всего эффективности и стабильности работы компании способствует стандартизация приемов и методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки