Кейс: за 3 месяца в ТОП поиска по запросу «Купить Iphone 7»

24.03.2019
93 0
Категория: SEO Теги:

Кейс о стратегии, позволившей вывести в ТОП региональной выдачи сайт с очень конкурентным товаром. На этот раз опытом работы делится Анастасия Курдюкова – специалист по поисковому продвижению в интернет-агентстве Sabit. Клиент hi-apples.ru – компания по продаже техники Apple. Цель и условия работы – региональное поисковое продвижение в г. Самара, вывод в ТОП поиска за полгода.

Основные трудности на старте:

  • ниша не просто конкурентная, а высококонкурентная;
  • домен сайта не новый, раньше на нем располагались сайты из других городов;
  • в Яндекс о сайте не было никакой информации, потому что он был закрыт от индексации поисковыми системами.

Все перечисленное только усложняло продвижение. Нужно было придумать нестандартный подход.

На старт! Внимание! Марш

Работу начали с исправления или улучшения технической части сайта:

  • определились с основным зеркалом сайта, сделали редирект с второстепенных зеркал, чтобы индексировался только основной сайт;
  • оптимизировали заголовки уровня h1 на всех страницах, исправили description, оптимизировали мета-теги в title страниц – содержимое страниц больше не было загадкой для пользователей и поисковых роботов;
  • решили ряд технических проблем и ошибок: удалили дубли и ссылки на страницы, которых не существовало; внесли коррективы в содержание файла robots.txt.

Еще до нашего вмешательства, на этапе разработки сайта добавили микроразметку Schema.org. С ее помощью решили две основные задачи – поисковые системы легко структурировали и обрабатывали материал со страниц сайта, а пользователю получила в поиске хорошо структурированную информацию с важными данными. На товарных страницах была выведена ключевая информация о товарах: полное название, технические характеристики, цветовые решения, разумеется, стоимость товара. В контексте продвижения было крайне важно сделать так, чтобы уже в выдаче пользователи могли увидеть актуальную цену товара. Зачем это было нужно? Планировалось всеми способами акцентировать внимание на основном преимуществе этой компании – самой низкой цене в Самаре. Также сайту был присвоен соответствующий регион.

Индексацию для сайта открыли 13 апреля, параллельно с этим начав сбор позиций. Для продвижения были намеренно использованы самые высокочастотные поисковые запросы: так удобнее работать и можно реально оценивать позиции сайта.

В первой сотне результатов сайт появился уже в первую неделю после проведенных нами работ. Хоть все привыкли считать, что молодые ресурсы плохо продвигаются, в нашем случае отсутствие авторитета не стало преградой для продвижения. На изображении ниже приведена часть тех высокочастотных запросов, которые мы выбрали для сбора позиций.

До мая сайт по большинству этих запросов попал в топ-10 выдачи Яндекс-поиска.

Как ситуация развивалась дальше

Просто попасть в топ-10 выдачи – мало, важно укрепиться на этих позициях. Чтобы это сделать, клиент присоединился к Яндекс.Маркет, подключили сервис «Товары и цены» от того же Яндекса. Эти каналы стали еще одним источником потенциальных клиентов на сайте и сработали на повышение авторитета и узнаваемости сайта. Ведь сервисам от Яндекс большинство пользователей доверяет больше, чем остальным ресурсам.

Карты – это отличный способ продвижения, который многие игнорируют. Между тем они также повышают доверие к сайту и привлекают новых клиентов. В данной ситуации их не стали игнорировать: карточки сайта (компании) появились в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочник, что позволило сайту попасть на Яндекс.Карты и Google Maps.

Прошлые проекты дали понимание того, что релевантный трафик, даже привлеченный через низкочастотные запросы, отражается также на позициях сайта при поиске по высокочастотным поисковым фразам. Релевантные посетители часто что-то покупают на сайте, тем самым улучшая поведенческие факторы и способствуя большей видимости сайта в поисковиках.

С помощью специальных сервисов было проанализировано множество поисковых запросов для понимания того, на что в первую очередь обращают внимание посетители. Пользователи, которые ищут технику Apple, в первую очередь обращают внимание на объем памяти устройства и его цвет, часто оставляя другие технические характеристики без внимания.

Работая с подобной группой запросов, специалисты добавили 145 статичных страниц для фильтрации по всем вариантам объема памяти и всем доступным цветам. То есть, были проработаны все возможные комбинации поисковых запросов по Apple в формате «объем + цвет».

На определенном этапе был проведен мониторинг конкурентов, как прямых, так и непрямых. Лучшие маркетинговые приемы из числа используемых на других сайтах, были внедрены на этом. Например, в карточках товара появилась кнопка «купить в 1 клик», было организовано выпадающее меню и заметный блок товаров «хиты продаж». Без этих доработок вряд ли бы удалось обойтись, потому что пользователи привыкли к определенному внешнему виду интернет-магазинов. Привыкли к таким вещам, которые облегчают им поиск и навигацию.

С первого дня продвижения было решено не использовать приемы «серого» SEO. Может быть, в краткосрочной перспективе этого и могло бы возыметь какой-то эффект, но в большинстве случаев все заканчивается плачевно, а из-под санкций поисковых систем вывести сайт очень непросто. То есть, никакого скрытого текст на сайтах, переспама ключевых слов, закупки ссылок не было.

Какими были результаты работы

Хоть интернет-магазин и начал работу всего 3 месяца назад, планомерные и грамотные действие позволили получить очень хорошие результаты:

  • для сбора позиций были изначально определены все высокочастотные и низкочастотные запросы, в соответствии с ними проводилась оптимизация сайта, и по всем этим запросам сайт попал в топ-10 выдачи;
  • интересно, что политика продвижения была заточена именно под смартофоны. На скриншотах выше вы можете увидеть, что в абсолютном большинстве запросов упоминается iPhone. Но сайт также оказался в топе запросов по совсем другой технике Apple;
  • за период активного продвижения (апрель-июль) трафик на сайте вырос в 10 раз: с 136 переходов до 1463.

Выводы

  1. В любой тематике, пусть даже очень высококонкурентной, можно достаточно быстро попасть в ТОП выдачи, если использовать «белые» методы поискового продвижения и стремиться дать посетителю максимум информации по его запросу;
  2. Молодые сайты имеют такой же шанс стать лидерами выдачи, как и «старички». Поисковики их охотно индексируют при условии наличия качественного релевантного контента, дополненного привычной, продуманной структурой.
  3. Нужно постоянно мониторить конкурентов, чтобы «не отставать от жизни», но и слепо копировать все, что внедряют они, также не следует. Важно предлагать посетителям что-то такое, что отличает сайт от остальных, делает его уникальным.

Когда задача «закрепиться в топе» для данного сайта была решена, дальнейшая рабата специалистов направлена на увеличение количества уникальных переходов на сайт и повышение его качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки