Ремаркетинг с push-нотификациями

23.03.2019
132 0
Категория: PPC Теги:

Как говорит статистика, почти 95% посетителей уходят с ресурса, так  и не выполнив целевого действия: приобретение продукта, заказ услуги, запись на прием к доктору, подписка на новости (если речь идет о блоге). И причина здесь кроется не в том, вы неверно разделили потенциальных клиентов на группы, неправильно выбрали целевую аудиторию или вам сайт имеет непривлекательный дизайн. Все дело в том, что человеку просто нужно время, чтобы подумать и принять решение.

Но, согласитесь, нет гарантии, что даже если клиент решиться на выполнение целевого действия, то он сделает его на вашем ресурсе – велика вероятность, что он просто забудет, где видел то, что ему интересно. Выходит, вы вкладывали силы и средства в продвижение продукции, но все «сливки» достаются не вам. Это обидно…

В таком вам на помощь придут push-нотификации. В данной статье мы расскажем о них.
 

Что собой представляют push-нотификации?

По сути, это сообщения небольшого объема, приходящие непосредственно на рабочий стол ПК или экран блокировки мобильного гаджета человека, который подписан на них.

Главный нюанс заключается в том, что поступают, даже если посетитель в данное время не находится на сайте и даже когда его браузер закрыт. С помощью клика на данное сообщение потенциальный клиент окажется на вашем ресурсе.

Каждый рекламодатель решает сам, какой текст размещать в нотификациях, в какое время и кому их отправлять. С их помощью можно рассказать о проводимых акциях, сделать рассылку промо-кода или сообщить любую новость.

Принцип действия

Push-технология появилось сравнительно недавно – в 2013 году, когда компания Apple внедрила web-push в браузер Safari. Потом в 2015 году данную концепцию поддержали Chrome, Mozilla и Opera.

Именно с помощью браузеров осуществляется доставка push-нотификаций целевой аудитории. После того, как человек зашел на ресурс рекламодателя, перед ним встает вопрос, разрешить отправку сообщений с данного сайта или нет.

Как правило, 85% пользователей отвечают положительно. Далее посетителю присваивается особый номер (идентификатор подписки), и происходит дальнейшая отправка сообщений.

Что сделать, чтобы привлеченный трафик не ушел безвозвратно?

Как вы могли догадаться, push-нотификации – это способ вернуть клиентов на ресурс. Как показывает практика, данный канал весьма эффективно применяют:

  • интернет-гипермаркеты;
  • блоги;
  • порталы, связанные с туризмом и путешествиями;
  • игровой бизнес;
  • развлекательные ресурсы;
  • спорт и афиши;
  • финансовые услуги.

Выходит, такие сообщения дают возможность реализовывать одно и то же предложение опять и опять.

Аналитика целевых действий по каналам рекламы

Каждый канал требует финансовых вложений. Приведем в пример контекстные объявления. Если ее настроить грамотно, отказов будет не больше 15%. Хорошая конверсия составляет 3%. Допустим, один переход стоит 100 рублей. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что один клиент при данной конверсии будет стоить 3 300 рублей.

Это очень большой показатель, если ваша компания, конечно, не занимается продажей недвижимости или автомобилей. А ведь в некоторых областях бизнеса стоимость одного клика может составлять даже тысячи рублей.

Представим, что наш гипермаркет продает, например, технику для дома или одежду. Но, хорошо известно, что контекстная реклама нужна не для того, чтобы вернуть пользователей, а для того, чтобы привлечь их.

Да, посредством push-нотификаций не получится привлечь нового клиента, а можно только вернуть его. Они дают возможность сохранить те финансовые средства, которые вы уже вложили в привлечение клиента. Ему легче нажать на кнопку «Разрешить», чем вводить свой запрос полностью.

Push-нотификации против рассылки по электронной почте

Безусловно, основным соперником push-нотификации являются емейл-рассылки. У обоих методов одинаковые цели:

  • сокращение вложений в рекламу;
  • увеличение LTV пользователей;
  • повышение вовлеченности;
  • увеличение продаж.

Но есть и отличия. Поговорим о них дальше.

Процедура подписки

Первичная цель – привязать посетителя к ресурсу. Необходимо провести обработку проходящего трафика таким образом, чтобы была возможность обрабатывать как можно больше пользователей в будущем.

Чтобы это все сделать на уровне рассылки по электронной почте, самое меньшее, что будет нужно – это электронный адрес человека и его разрешение получать рассылку.

Чтобы он оставил информацию о себе, необходимо побудить его к данному действию. Пользователь должен совершить пару действий: ввести адрес почты и кликнуть на символ в форме подписки. Но, как показывает практика, на это готово не более одной трети всех пользователей.

В push-нотификации все проще – нажмите кнопку «Разрешить» и все. Никакой мотивации здесь не требуется – всего лишь одно простое действие.

Как говорилось выше, основная цель перечисленных методов – вернуть посетителя на ресурс и добиться от него целевого действия.

Чтобы активировать рассылку по электронной почте, нужно:

  • создать оригинальный шаблон для письма;
  • придумать «цепляющий» текст;
  • сделать предложение, от которого невозможно отказаться.

Кроме того, здесь не обойтись без сервиса рассылки с функциями, которые поддерживают отслеживание переходов.

Также велика вероятность попасть в папку «Спам», если вы будете совершать рассылки чаще одного раза в неделю. Таким образом, можно остаться без финансовых средств, вложенных в рассылку, и потерять клиента.

А что касается push-нотификаций, но тут все гораздо проще:

  • человек не сможет обойти вниманием ваше сообщение, так как видит его непосредственно на экране собственного ПК или планшета;
  • отсутствует сложный дизайн – нужно всего лишь пару строчек текста и все;
  • нет риска угодить в спам и испортить этим все дело – максимум, что может сделать человек – это отписаться в один клик.

Заключение

Как видите, push-нотификация – очень эффективный инструмент по возврату клиентов на сайт. Он способен вернуть около 90% всех посетителей, которые когда-либо заходили на ваш ресурс. Более того, такой метод требует крайне малых финансовых вложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки