Сегментация трафика в Яндекс Метрике

27.03.2019
78 0
Категория: Web-аналитика Теги:

Разделение трафика на группы дает возможность формировать отчеты о клиентах компании с учетом заданных параметров. Данная методика позволяет выбирать посещения пользователей по их действиям и различным характеристикам: интересы, половая принадлежность, возраст. В этой статье речь пойдет о том, каким образом осуществлять сегментацию трафика в Яндекс.Метрике.

Зачем это нужно вообще?

На ресурс заходят посетители из разных регионов. У всех них разные цели, интересы и виды гаджетов. Разделение на сегменты необходимо для того, найти среди них тех, кто реально хочет купить продукцию или совершить заказ услуги, и сделать им свое предложение. При помощи сегментов настраивается ретаргетинг и корректируются ставки в рекламе.

Как формируется сегмент?

В Метрике есть стандартные отчеты. Для получения особого отчета следует сформировать сегмент. Здесь придется иметь дело с большим количеством различных параметров.

Существует несколько методов разделения аудитории на группы:

  • вид устройства;
  • местонахождение (географический признак);
  • возраст и пол;
  • интересы.

Виды устройств

Советуем разделять трафик по видам устройств, потому что трафик со смартфонов и десктопов эффективен по-разному. Бывает так, что по всей рекламе в целом или по отдельно взятому ключу рекламодатель получает невысокую конверсию по причине того, что трафик поступает, к примеру, с мобильных телефонов.

Вот как создавать сегмент для посетителей, заходящих со смартфонов. Нажмите «Технологии» — «Устройство» и поставьте галочку, где «Смартфоны»:

Таким образом, отчет будет показывать посещения с сотовых телефонов.

Кроме того, система веб-аналитика позволяет пользоваться отчетом «Кросс-девайс», в котором имеется возможность увидеть, какое количество посетителей заходит на ресурс с различных устройств.

Регионы

Поведение посетителей из разных регионов на сайте отличается. В отчете по географии можно это просмотреть. Вероятно, в каких-то городах придется отключить объявления или же изменить ставки.

Для разделения трафика на группы по географическому признаку нажмите «География» — «Местоположение» и выберите необходимый регион:

Пол, возраст и интересы

Обратите внимание на поведение посетителей разного возраста и пола – это поможет получить полезные сведения о них. Совершать корректировку ставок необходимо в отношении тех лиц, которые нацелены на совершение покупки. В качестве примера рассмотрим покупателей интернет-гипермаркета шин и автодисков:

Наиболее высокий показатель совершенных целевых действий у представительниц прекрасного пола в возрасте от 25 до 34 лет. При этом женщин гораздо меньше, чем мужчин. Но именно женщины совершают покупки в два раза чаще. По этой причине целесообразно повысить ставки для данной группы. Представителям сильной половины сложнее реализовать автодиски и шины, так как перед совершением покупки они долгое время выбирают и сравнивают.

Для получения данного отчета нажмите «Отчеты» — «Стандартные отчеты» — «Посетители» — «Пол».

После следует добавить возраст, интересы или местоположение.

Для выбора сегмента по полу и возрасту в отчете по ЯД:

Потом осуществите выбор посетителей с необходимыми характеристиками:

Визит на несколько страниц ресурса

Для создания сегмента, в котором посетитель заходит на несколько страниц ресурса, нужно зайти в сводку:

Затем:

Визит на определенные страницы сайта

Для выделения пользователей, заходивших на конкретные страницы ресурса, нажмите в перечне «Поведение» — «Просмотр URL» и вбейте в строке адрес необходимой страницы:

Для анализа визита на страницу за конкретный временной промежуток кликните «За отчетный период»:

Заказ на конкретную сумму

Более того, у вас есть возможность выделять клиентов, совершивших заказ на ту или иную сумму. Нажмите «Электронная коммерция» — «Сумма покупки» и вбейте необходимую сумму:

Переход на ресурс с рекламы по ключевым словам

Для создания группы посетителей, которые зашли на ресурс с рекламы конкретным ключам, зайдите в «Источники» — «Первый источник трафика» и выберите «Поисковая фраза»:

Если ссылки имеют UTM-метки, то нужно выбрать «Метки» — «UTM: term»:

Сохранение сегмента

Нажмите на сегмент и выберите «Сохранить как»:

Все сегменты, которые вы сохранили, можно найти в этом разделе:

Есть возможность производить сравнение сегментов с предыдущим периодом для оценки динамики изменений:

Выводы

Как вы поняли, сегменты помогают находить тех клиентов, которые уже решились на покупку. В результате, эффективность рекламной кампании повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки