SEO-продвижение 2019 году: 7 эффективных приемов

24.03.2019
298 0
Категория: SEO Теги:

Продвижение любого, пусть самого популярного ресурса, требует комплексного подхода, применения методов и подходов, которые помогают разными путями добиться желаемого результата. Дальше расскажу вам о том, какие именно приемы, ресурсы и руководства будут эффективными для продвижения в 2019 году.

1. Глубокое понимание темы

Только ленивый не хоронил SEO-продвижение и тем не менее, оно продолжает жить, развиваться и постоянно меняться.

Ключевое требование современного SEO – глубокое исследование ключевых слов. Этой компетенцией должен обладать каждый, кто вовлечен в сферу SEO. Как и знаниями о том, как и с помощью каких инструментов можно наладить бесплатное продвижение.

Ранее исследование ключевых слов подразумевало поиск высокочастотных запросов с минимальным уровнем конкуренции, создание страниц с таргетингом под эти запросы с упоминанием их в тексте для привлечения поисковых роботов. Сейчас эти действия не имеют смысла, ведь методы SEO изменились. Вместо того, чтобы концентрироваться на конкретных ключевых словах, современное продвижение предлагает опираться на тему.  То есть, не насыщать текст максимальным количеством запросов, а использовать темы, которые эти запросы раскрывают полнее всего. Как показывает практика, эта стратегия работает намного лучше.

Важно ориентироваться не на роботов, а на читающую и думающую аудиторию, для которой и создавать полезный контент с максимальным раскрытием темы.

Что же до эффективности такого подхода, то результативность текста с грамотно, интересно поданной темой равна тексту с использованием нескольких десятков ключевых запросов.

2. Повторная оптимизация контента

Неправильно сбрасывать со счетов уже опубликованный контент – работая с ним, можно получить такую же пользу, как и от публикации новых материалов. Тем более, что его оптимизация – не самый трудоемкий процесс.

Первый шаг – понять, с какой частотой проводить аудит старого контента: ежеквартально, полгода, ежегодно. Второй – определиться со стратегией повторной оптимизации. О двух основных стратегиях читайте ниже.

Оптимизация запросов в Google Search Console

Если готовый текст отлично раскрывает тему, но написан без ключевых слов, на первые страницы поисковой выдачи он не попадет. Исправить ситуацию поможет сервис Google Search Console: он подскажет, какие именно ключевые слова нужно ввести в ту или иную публикацию для ее оптимизации. Дальнейшие действия: переписать существующий текст с использованием предложенных слов, приведя его в соответствии с основной темой.

Открыв инструмент Google Search Console, выбираете пункт Search Analytics.

Отметьте важные параметры инструмента, как на изображении ниже.

Дальше укажите, какую страницу сайта собираетесь оптимизировать.

Оцените и отберите ключевые слова, которых не хватает в тексте на выбранной странице.

Вы получите список ключевых слов, которые нужно использовать при переработке текста старых публикаций, рейтинг которых необходимо повысить.

Аудит и оптимизация внутренних связей

Без внутренних ссылок оптимизацию ресурса нельзя назвать грамотной. Их задача – помочь пользователю быстрее находить релевантную информацию. Оформляют их так: в тексте на одних страницах указаны активные ссылки на другие страницы, содержание которых может быть полезным в контексте изучения конкретной темы.

Потенциал внутренних связей между опубликованным и новым контентом многие упускают, поэтому рекомендую регулярно проводить аудит внутренних связей. Как часто это делать, решайте сами, отталкиваясь от особенностей проекта, но делать это необходимо. И тут вам на помощь приходит все тот же знакомый уже сервис Google Search Console:

Убедитесь, что в получившемся списке присутствуют все страницы оптимизируемого сайта и загружайте таблицу.

Таблицу нужно загрузить в формате CSV, после – все адреса из нее перенести в столбец «Целевые страницы».

Финальный шаг – заходите в Google Search Console и отмечаете страницу, где необходимо проверить наличие внутренних связей.

На изображении, которое я использую в качестве примера, отображены сразу 10 внутренних ссылок. Но в действительности их больше, и больше будет у вас – перед тем, как загрузить эту страницу, проверьте, что в списке ниже отображены все до одной внутренние ссылки. Проверили? Копируйте ссылку на главную страницу и добавьте ее в ячейку В1 уже загруженной таблицы и удалите слеш.

Теперь нужно скопировать каждый URL-адрес в CSV в столбце «Ссылки» за исключением главной страницы. Все эти адреса надо вставить в таблицу.

Дальше последовательно сделайте следующее:

  • формулы из столбца В перенесите в столбец А, чтобы содержимое столбцом было полностью идентичным;
  • сравнивайте оба столбца;
  • если увидите в столбце сообщение «Нет внутренней ссылки», значит, страницы в столбце не привязываются к проверяемой странице;
  • добавляете нужные ссылки в столбец А и проверяете заново.

Приведенный алгоритм действий нужно повторить для всех страниц сайта, которые нужно проверить.

3. Использование связующих активов

Связующие активы – один из самых простых и результативных способов продвижения, которым, к моему удивлению, мало кто пользуется. Хотя разработать такой актив очень просто. Достаточно желания делать уникальный контент и минимальных знания о своей целевой аудитории.

Связующий актив – это такая часть контента, неважно, визуального или текстового, которая выглядит самой интересной для целевой аудитории. К этой части прикрепляют ссылки, которые ведут на дружественный ресурс, который, внимание, должен быть интересным целевой аудитории.

Как продвигать связующий актив

Эффективно продвигать любой связующий актив можно одним из двух следующих способов:

  • Outreach. Суть стратегии заключается в использовании ресурсов со сходной целевой аудиторией.
  • Paid promotion. В данном случае для продвижения используются ресурсы третьей стороны с аудиторией, которую вы можете заинтересовать собственными связующими активами.

Пробовать нужно оба метода, ведь только там вы сможете понять, у какой из стратегий эффективность выше относительно вашего ресурса и ваших активов.

4. Работа со страницами 404

Структура любого сайта многократно меняется в процессе разработки и усовершенствования. Так и появляются URL-адреса с ошибками. Может показаться, что ничего криминального в этих ошибках нет, но они приводят к заметному снижению посещаемости сайта.

«Лечится» этот недостаток просто – сразу после обновления сайта просматриваете все страницы, которые выдают ошибку 404, и переадресовываете их на страницы с контентом, максимально приближенным к названию «ошибочной» страницы. Для страниц с текстовым контентом проделать указанное нужно в первую очередь. Работа со страницами 404 не только делает сайт полезнее для пользователя, но и способствует продвижению.

5 Ускоренные мобильные страницы

Каждый второй человек использует смартфон для поиска и покупок в интернете – неправильно игнорировать этот факт в контексте продвижения. Для продвижения мобильных версий сайтов используется техника ускоренных мобильных страниц – так называют среду с открытым кодом.

Ускоренные мобильные страницы интересны маркетологам по двум причинам:

  • сами пользователи не готовы долго ждать загрузки сайта – с увеличением времени загрузки страниц на портативных устройствах растет и количество отказов;
  • поисковые роботы при ранжировании отдают предпочтение сайтам, чья мобильная версия быстрее загружается и адекватно отображается на экранах мобильных устройств.

Помочь улучшить мобильную версию сайта могут следующие вещи: оптимизация его структуры, улучшение внутренних связей и настройка технологии ускорения загрузки страниц. Изменения будут заметны сразу, поскольку наличие и скорость работы мобильной версии сайта – в числе ключевых параметров ранжирования сайтов в Гугле.

6. Рекламные кампании в социальных сетях

Социальные сети можно использовать в рамках разных методик продвижения и для SEO-продвижения в том числе.

Социальные сети – это кладезь возможностей для. Если ответственно настроить рекламную кампанию в Facebook, она поможет в разы повысить посещаемость сайта. Также через социальные сети, в частности тематические группы, можно эффективно продвигать связующие активы.

7. Контент и персонализация

Среди SEO-специалистов распространено мнение, что оптимизация коэффициента конверсии – это критически важный момент. Меган Питчен, признанный эксперт в области SEO-продвижения, говорит о том, что, используя многомерный тест целевой страницы с сервисом Google Analytics Content Experiments, можно увеличить количество потенциальных клиентов практически на 30%. Это говорит о том, что экспериментировать с типом контента на сайте можно и нужно.

Второй момент по организации контента – проработка юзабилити страницы. Здесь речь о том, что кроме традиционной SEO-оптимизации нужно позаботиться о структуре контента, организовать его блочное расположение.

Также по данным Меган Питчер резкое увеличение конверсии дает персонализация страниц, введение разного рода настроек, рассчитанных на представителей различных социальных групп.

Исходя из этих данных, очевидно, что с помощью Google Analytics Content Experiments можно моделировать поведенческие реакции посетителей и проверять конверсию целевых страниц. Но экспериментами работа SEO-специалиста не ограничивается. Важно и нужно вовремя оптимизировать сайт, чтобы добиться хорошей посещаемости.

Также важна персонализация ресурса. Под персонализацией подразумевается то, как меняется контент и структура сайта, подстраиваясь под запросы каждого отдельного пользователя. Персонализация – мощный способ повышения лояльности посетителя, мотивации к выполнению ожидаемого действия. Пример персонализации: изменение текста обращения или цвета кнопки действия. Подобное работает со всеми ресурсами, но особенно с теми, что реализуют/предлагают премиальные, эксклюзивные услуги.

Заключение

Индустрия SEO постоянно трансформируется, вместе с тем меняется ее технический аппарат: стратегии и техники, работающие вчера, завтра могут стать совершенно бесполезными или даже опасными для ресурса. Парадокс нынешнего этапа развития SEO в том, что сегодня эффективно работают стратегии, что раньше считались малоэффективными и потому использовались мало или во вторую, третью очередь.

Вывод из всего перечисленного простой – чтобы эффективно продвигать ресурсы в 2019 году, нужно не бояться экспериментов и постоянно использовать новые техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//добавляем само поле //заполняем его текущей меткой времени через Javascript

Метки