Не будь козлом или обзор книги Роберта Саттона «Не работайте с мудаками»

01.11.2019
68 0
Категория: Общее

На днях прочитал «Не работайте с мудаками» Роберта Саттона. Чего-то другого ожидал от книжки. Основная идея, что не сдержанные люди сильно вредят коллективу. Не только на прямую жертвам своих нападков, но и коллегам оказавшихся рядом.


Люди находясь в дискомфортном состоянии, работают не эффективно. Рано или поздно у них пропадает желание стараться. Они лишь создают видимость работы. Стараются замолчать об ошибках или проблемах, дабы избежать унижений в свой адрес.

Автор делит мудаков на временных и сертифицированных. От последних нужно избавляться. Кроме прямого вреда они наносят ущерб командному духу и репутации компании. Это повод задуматься о том, что лучше снизить градус общения с другими людьми (коллегами, заказчиками, исполнителями, случайными прохожими). Автор приводит пример, что козлы своим вызывающим поведением могут достичь большего, чем мямли, как в отдельной ситуации, так и по жизни. Но для социума такие люди губительны.

Если мудаки отвечают за прием персонала на работу, то скорее всего они будут набирать себе подобных. И это очень опасно для компании.
Автор убеждён, что истина рождается в споре и компании где регулярно проходят обсуждения – споры лучше развиваются. На примере политики “Интел” и одного из его топ-менеджеров показывает, что споры должны быть аргументированными и без перехода на личности.

Подчинённые могли критиковать (обсуждать) решения руководителя вместе с ним. И руководитель любил такие споры, дабы они помогали найти лучшее решение задач.
«Во время спора нужно слушать внимательно, так если бы ты был не прав. А отвечать нужно, так как если ты прав».
Далее были описаны приемы, как сотрудникам выживать, если их руководитель мудак.

Абстрагироваться и не принимать на свой счёт личностные оскорбления. Отвечать спокойно, вежливо, не вестись на провокацию. Радоваться мелким победам. Эта часть мне совсем не понравилась. А также важно доносить до мудака и выше стоящего руководства, что вы не намерены терпеть хамство в свой адрес.

Помню, когда я был подчинённым и в нашем отделе был супергерой — классный мужик, который мог свернуть горы. Но при этом он был сертифицированным мудаком, он подбешивал не только меня, но и других сотрудников. Из-за него мне было не комфортно на работе, позже я пожаловался директору, что хочу уйти. Директор принял меры и так неприятные контакты по работе были сокращены.
Красной нитью сквозь книгу проходит мысль – «не будь сам мудаком». Не позволяйте себе подпитываться энергией других людей. Не нужно создавать ситуаций, в которых окружающие могут чувствовать себя не комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Метки