Казалось бы, на вашем сайте есть все для клиентов, но лидов все равно мало. Как же быть в таком случае? Здесь на помощь придут онлайн-опросы. В данной статье поговорим на эту тему.
Этап первый – выбор типа теста
В зависимости от цели можно выделить разные виды тестов.
-
Определение типа личности
Он позволяет людям узнать о себе как можно больше. В качестве примера приведем продовольственный магазин Catelli. Он применяет интересный вариант и предлагает выяснить, в какую пищу покупатели могли бы перевоплотиться в следующей жизни:
С помощью таких тестов можно привлечь клиентов в непринужденной форме. Многие хотят отвлечься среди рабочего дня.
Вот тест для игры с брюками:
Платформа Foundation применяет тесты для того, чтобы собрать качественные лиды:
Людей для проведения опроса фирма находит через Facebook. Таким образом получилось привлечь более полутора десятков тысяч лидов и, как следствие, итог – несколько миллионов долларов.
-
Тесты на знания
Дают возможность выявить собственный уровень знаний и похвалиться ими перед друзьями.
Вопросы могут быть совершенно разными – все на ваш вкус.
Оригинальный тест есть на Лайфхакер.ру:
Аудиотест является свежим и оригинальным решением.
-
Оценочный тест
За каждый правильный ответ начисляются баллы. Итог зависит от набранных очков. Такие тесты применяют для привлечения клиентов и повышения узнаваемости компании.
Этап второй – выбор названия теста
На него обращают внимание в первую очередь. Чем ярче заголовок, тем больше людей пройдет тестирование.
Есть элементарные правила:
- величина названия не должна превышать восьми слов;
- так как заголовок должен заинтересовать, целесообразно использовать «цепляющие» слова;не стоит использовать много прилагательных и стоп-слов;
- не забывайте про обращения к людям с помощью местоимений «Вы», «Ваш».
Этап третий – формулируйте грамотные вопросы
Вопросы являются душой теста. Чем они интереснее, тем выше качество опроса. Buzzfeed является лидером в данной сфере — 96% тестов на ресурсе пользователи не обходят стороной.
Вопросы различные:
«Какой кофе вы предпочитаете?»
Заметьте, что внимание на изображения и броские названия – причина успешности тестов Buzzfeed.
Советы:
- оптимальное количество вопросов – от пяти до девяти;
- демонстрируйте за один раз один-два вопроса;
- принимайте в расчет расположение вариантов ответа – если вы зашли в интернет с ноутбука, то пример, которые представлен ниже, придется прокручивать вниз, чтобы увидеть кнопку «Ответить»:
- тон общения должен быть дружелюбным.
Этап четвертый – оптимизация теста для сбора лидов
Добавьте окно, в котором посетители будут оставлять свою контактную информацию.
Не стоит просить у посетителей большое количество информации – хватит и двух-трех полей. О лишних деталях также не стоит расспрашивать о подробностях – это только отталкивает людей.
Посмотрите на пример ниже: он всем хорош, но есть некоторые моменты – остается непонятным, зачем заходить через социальную сеть и совершать регистрацию.
Расположение лид-формы
Лид-форма может иметь разные места размещения.
- До вопросов
Данная методика не особо эффективна, так как потенциальные клиенты еще не знают, придется им тест по душе или нет, а вы уже просите их пожертвовать чем-то. Исключением являются акции и выгодные сделки. - После вопросов
Данный вариант наиболее популярен. После того, как посетители хорошо провели время, вы можете попросить их о чем-либо. Согласитесь, это справедливо. - После результатов
Здесь на помощь придет предложение, от которого сложно отказаться, например, скидка или промо-код. Можете разыграть футболку с автографом, как это сделал ресурс баскетбольного клуба Dallas Mavericks.
Этап пятый – продвижение теста
Вы можете совершить оптимизацию страницы с итогами. Добавьте ей привлекательности и не забудьте включить кнопки, с помощью которых человек поделится отличными результатами.
Таким образом:
Или же так:
Также не забудьте попросить пользователя порекомендовать друзьям прохождение теста. Проверьте тест по всем необходимым параметрам. Будет не лишним сотрудничать с известным блогером – если тест ему понравится, то его оценят и его подписчики.
Вот что придумала компания Renault:
А если кого-то интересуют ответы из первого примера:
Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно все получится!