Человеческий фактор — проблема
Интернет-маркетинг начинается с измерения конверсии, как театр — с вешалки. Но при измерении конверсии можно по ряду причин допустить грубые ошибки, основные причины которых часто скрываются именно в человеческом факторе.
Великолепное тому доказательство — 100 %-ое доверие операторам саll-центра, которым очень часто предлагается задавать клиенту вопрос, откуда тот узнал о компании и где взял её адрес и телефон.
В этом случае часто лукавит и клиент, который вовсе не обязан ничего запоминать, и сам оператор, который, забывая о том, что должен задавать клиенту определённые вопросы, попросту подтасовывает данные.
Специальные технические возможности — грамотное решение проблемы
Лишь специальные технические возможности полностью убирают все возможные погрешности и позволяют получить максимально точные цифры.
Конечно →
Это не бесплатные возможности. Но, если вы вкладываете 30-40 тысяч в месяц в интернет-маркетинг, точно имеет смысл вложить 5-7 тысяч в то, чтобы настроить статистику на сайте один раз и на всю жизнь и точно знать все свои важные показатели.
Данные, которые мы точно измеряем, можно и нужно улучшать. Но, если мы не знаем эти показатели, мы не можем, не имеем права совершать какие-либо действия, предпринимать что-то в интернет-маркетинге, потому что не знаем, к чему это приведёт. Это как вождение автомобиля с завязанными глазами: едем вроде быстро, а чем закончится — не известно.
Как максимально точно измерить конверсию?
Для того чтобы максимально точно измерить конверсию, на сайте:
- определённым образом настраиваются телефонные номера;
- определённым образом настраиваются формы заявки.
Существуют, конечно, и другие способы связи со своими потенциальными клиентами: скачивание с сайта какого-нибудь прайс-листа и др. В идеале таких возможных точек контактов на сайте ложно быть не менее пяти. И все их необходимо правильно настроить. Правильная настройка позволяет корректно измерять конверсию, поток посетителей на сайт.
Ещё более крутая штука — настроить измерение конверсии таким образом, чтобы получать данные с каждого потока, идущего на сайт: отдельно — с контекста, отдельно — с медийной рекламы и т. д.
В идеале все эти потоки не должны сливаться в единый поток, попадающий в отдел продаж. А так и должны оставаться разными потоками. Это позволяет нам получить просто уникальные данные: сколько клиентов дала нам контекстная реклама, сколько — SEO, сколько — медийка и т. д.
Почему это правильно?
Да потому что это моментально показывает, какой источник привлечения трафика у вас более прибыльный, а какой — ущербный. Цифры красноречиво расскажут вам, что, допустим, в контекст вы вложили 30 тысяч — получили 200 клиентов, в SEO вложили 50 тысяч — получили 40 клиентов, вложили в социалку 5 тысяч — тоже получили 40 клиентов.
Затем путём несложных математических приёмов (а нужно разделить вложенную сумму на число привлечённых клиентов) получаем стоимость одного клиента, приведённого из контекста, из SEO, из социалки. И понимаем, какой способ выгоднее с экономической точки зрения. Остаётся перенаправить средства из неработающего метода в более эффективный.
Таким нехитрым способом мы многим компаниям сэкономили до 2/3 их рекламного бюджета. Кстати, воспользовавшись таким подходом, мы и себе сэкономили порядка 40 % рекламного бюджета. И до сих пор каждый месяц продолжаем экономить многие десятки тысяч рублей.